PELATIHAN PENGOLAHAN NATA DE COCO DAN MINUMAN ANTIOKSIDAN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA MINYAK KELAPA - Nurhayati Nurhayati; Marianah Marianah; Septi Falensia Haris; Lusi Hardianingsih; Syirril Ihromi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAK                                                               Pengolahan minyak kelapa di industri rumah tangga masih banyak menghasilkan limbah atau produk sampingan terutama yang berasal dari air kelapa. Pemanfaatan air kelapa tidak banyak, oleh karena itu perlu dilakukan pelatihan pengolahan air kelapa menjadi nata de coco dan minuman antioksidan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengolahan minyak kelapa tentang cara mengolah air kelapa menjadi nata de coco dan minuman antioksidan. Mitra yang mengikuti kegiatan ini adalah kelompok pengolah minyak kelapa dan VCO di Dusun Bilatepung, Desa Beleke, Kecamatan Gerung. Langkah-langkah pelaksanaan kegiatan meliputi: (1) Mensosialisasikan jenis-jenis limbah dari industri minyak kelapa; (2) Pelatihan pembuatan aneka produk olahan limbah (3) Monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra sebesar 80%. Kegiatan ini diharapkan dapat dilaksanakan sebagai peluang usaha, sehingga dapat meningkatkan pendapatan usaha pengolahan minyak kelapa. Kata kunci: nata de coco; minuman antioksidan; minyak kelapa; pelatihan ABSTRACTProcessing of coconut oil in the home industry still produces a lot of waste or by-products, especially those that come from coconut water. There is not much use of coconut water, therefore it is necessary to carry out training on processing coconut water into nata de coco and antioxidant drinks. The purpose of this service is to increase the knowledge and skills of coconut oil processing on how to process coconut water into nata de coco and antioxidant drinks. The partners who took part in this activity were a group of coconut oil and VCO processing in Bilatepung Hamlet, Beleke Village, Gerung District. The steps for implementing the activities include: (1) Socializing the types of waste from the coconut oil industry; (2) Training on making various processed waste products (3) Monitoring and evaluation. The results of the activity show that this community service activity can increase partners' knowledge and skills by 80%. This activity is expected to be implemented as a business opportunity, so as to increase the income of coconut oil processing. Keywords: nata de coco; antioxidant drinks; coconut oil; training