PELATIHAN PENGGUNAAN PRAKTIKUM VIRTUAL MENGGUNAKAN ELEKTRONICS WORKBENCH, PHET SIMULATIONS DAN ALGODOO - Haerul Pathoni; Wawan Kurniawan; Alrizal Alrizal; Louisiana Muliawati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKTujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi dan keterampilan guru mengenai penggunaan aplikasi Elektronics Workbench, Phet simulations dan Algodoo sebagai media alternatif pelaksanaan praktikum secara online, offline maupun blended. Kegiatan ini akan dilaksanakan di Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Tsanawiah (MTs) yang berada di bawah Yayasan Pinang Merah Jambi yang beralamat di Kecamatan Alam  Barajo, Kota Jambi. Kegiatan yang dilakukan terdiri dari tiga kegiatan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Setelah mengikuti kegiatan ini, peserta memberikan respon positif bahwa kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat bagi guru-guru dalam melaksanakan praktikum baik secara online, offline maupun blended. Melalui kegiatan ini, guru-guru dapat mengenal dan menggunakan beberapa aplikasi yang dapat digunakan dalam pelaksaan praktikum seperti Elektronics Workbench, Phet simulations dan Algodoo. Kata kunci: elektronics workbench; phet simulations; algodoo ABSTRACTThe purpose of this service activity is to improve the competence and skills of teachers regarding the use of Electronic Workbench applications, Phet simulations and Algodoo as alternative media for online, offline or blended practicum implementation. This activity will be carried out in elementary schools (SD) and Madrasah Tsanawiah (MTs) under the Pinang Merah Jambi Foundation, which is located in Alam Barajo District, Jambi City. The activities carried out consist of three activities, namely preparation, implementation, and evaluation of activities. After participating in this activity, participants gave a positive response that this training activity was very useful for teachers in carrying out practicums both online, offline and blended. Through this activity, teachers can recognize and use several applications that can be used in the implementation of practicals such as Electronics Workbench, Phet simulations and Algodoo. Keywords: elektronics workbench; phet simulations; algodoo