Pelaksanaan Pembelajaran Menulis Kreatif Puisi Siswa Kelas X MIPA SMA Negeri 6 Kota Bengkulu - Astuti, Meisy; Purwadi, Agus Joko; Ariesta, Ria (Jurnal Korpus, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menulis kreatif puisi siswa kelas X MIPA SMA Negeri 6 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru yang sedang melaksanakan pelaksanaan pembelajaran dan siswa yang sedang mengikuti pembelajaran menulis kreatif puisi siswa kelas X MIPA SMA Negeri 6 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan adalah perpanjangan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran menulis kreatif puisi siswa kelas X MIPA SMA Negeri 6 Kota Bengkulu menggunakan pendekatan saintifik dan komponen pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan berdasarkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang telah dibuat oleh guru. Guru memberikan materi pembelajaran dan memberikan  petunjuk mengerjakan tugasmenulis puisi, siswa mengerjakan tugas dan mengumpulkan tugas dan kemudian guru menilai hasil menulis kretaif puisi yang dikerjakan siswa berdasarkan kriteria penilaian yang terdapat di dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran.