A Analisis Struktur dan Diksi dalam Sastra Lisan Rejung Suku Serawai: Ade, Yayah Chanafiah, Sarwit Sarwono - Anggraini, Ade Surtika (Jurnal Korpus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sastra lisan rejung pada masyarakat Suku Serawai serta mengetahui struktur dan diksi sastra lisan rejung pada masyarakat Suku Serawai. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam peneliitian ini adalah :(1) Observasi, (2) Wawancara,  (3) Dokumentasi. Hasil penelitian ini membahas tentang gambaran umum masyarakat Suku Serawai, sejarah sastra lisan rejung, deskripsi sastra lisanrejung Suku Serawai, catatan mengenai sastra lisa rejung Suku Serawai, aktivitas pertunjukan sastra lisan rejung Suku Serawai, topik dalam sastra lisan rejung Suku Serawai, struktur dalam sastra lisan rejung Suku Serawai, serta diksi dalam sastra lisan rejung Suku Serawai. Struktur sastra lisan rejung meliputi struktur bait, struktur baris, struktur rima (sajak), sampiran dan isi. Diksi sastra lisan rejung meliputi menggunakan kata benda, kata sifat dan kata kerja berupa  kata yang berhubungan dengan wilayah, kata yang berhubungan dengan hewan, dan kata yang berhubungan dengan tumbuhan sebagai perumpamaan atau makna kias dan makna asosiatif.