Kemampuan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas XI SMA Negeri 7 Kota Bengkulu - distriza, yola (Jurnal Korpus, 2023)
Kemampuan menulis teks prosedur dapat menambah wawasan dan kreativitas siswa sehingga diajarkan di tingkat SMA, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 7 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini semua siswa kelas XI SMA Negeri 7 Kota Bengkulu yang berjumlah 460 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sample random sampling, yaitu sampel acak sebanyak 15% dari jumlah populasi sebanyak 63 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes menulis teks prosedur. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu statistik sederhana dengan menghitung rata-rata. Hasil penelitian ini secara umum menunjukan bahwa kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 7 Kota Bengkulu termasuk dalam kemampuan baik dengan memperoleh nilai rata-rata sebesar 75,769. Hasil penelitian ini secara khusus dari setiap aspek diketahui bahwa dari aspek isi termasuk dalam kemampuan baik dengan memperoleh rata-rata sebesar 23,8, pada aspek struktur termasuk dalam kemampuan sangat baik dengan memperoleh rata-rata sebesar 17, pada aspek diksi termasuk dalam kemampuan baik dengan memperoleh rata-rata sebesar 13,6, pada aspek penggunaan bahasa termasuk dalam kemampuan baik dengan memperoleh rata-rata sebesar 14,4, pada aspek mekanik termasuk dalam kemampuan cukup dengan memperoleh rata-rata 6,9.