Makna Tradisi Sedekah Serabi Pada Etnik Lintang Di Kabupaten Empat Lawang - oktarina, dina (Jurnal Korpus, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemaknaan Tradisi Sedekah Serabi pada Suku Lintang di Kabupaten Empat Lawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) observasi, (2) wawancara, (3) catatan lapangan dan (4) dokumentasi. Hasil penelitian, ada 2 tujuan melaksanakan sedekah serabi yaitu untuk membuat dan membayar nazar, dan 4 jenis serabi yaitu serabi 44, serabi baghi (serabi kupik), serabi baru (kidak), dan serabi biasa. Dari aspek makna, hasil penelitian ini menyatakan bahwa dalam sedekah serabi terdapat makna sosial dan makna religi. Makna sosial ditunjukkan dengan gotong royong antar warga sekitar dari awal hingga akhir acara, seperti proses memasak yang dibantu oleh kerabat terdekat. Makna religius ditunjukkan dengan doa-doa dalam sedekah serabi dan keyakinan untuk melaksanakan sedekah ketika mereka telah membuat nazar.