Tindak Tutur Direktif Indy Rahmawati Dalam Talk Show Satu Jam Lebih Dekat Di TVOne - Sabiqah Sri Anani; Tressyalina Tressyalina (Idiomatik: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif Indy Rahmawati dalam acara talk show Satu Jam Lebih Dekat di TVOne dan strategi tuturan yang digunakan Indy Rahmawati dalam acara talk show Satu Jam Lebih Dekat di TVOne. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah tuturan direktif penutur pada acara talk show Satu Jam Lebih Dekat di TVOne yang terdiri dari tiga video. Sumber data dalam penelitian ini adalah rekaman audio visual talk show Satu Jam Lebih Dekat di TVOne yang tayang pada Maret 2021. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak. Peneliti memperoleh sumber data dengan mengunduh rekaman audio visual talk show Satu Jam Lebih Dekat di laman youtube online (www.youtube.com). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik sadap. Hasil penelitian ini menemukan lima jenis tindak tutur direktif, yaitu memerintah, memohon, menyarankan, menuntut, dan menantang. Tindak tutur direktif yang dominan digunakan adalah tindak tutur direktif menuntut. Selanjutnya dalam talk show Satu Jam Lebih Dekat di TVOne ditemukan empat strategi tutur yaitu strategi berbicara terus terang tanpa basa-basi, strategi berbicara terus terang dengan kesantunan positif, dan strategi berbicara terus terang dengan kesantunan. negatif, dan strategi bicara yang tidak jelas.