Sistem Informasi Manajemen Pelatihan Kerja Pada UPT Pelatihan Kerja Situbondo Berbasis Web - Miftahul Arifin; Fauzi Helmi (JUSTIFY : Jurnal Sistem Informasi Ibrahimy, 2023)
Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen pelatihan kerja dengan mengimplementasikan teknologi informasi. Sistem informasi yang dikembangkan menggunakan pendekatan berbasis web, yang memungkinkan aksesibilitas yang lebih baik bagi peserta pelatihan, instruktur, dan administrator. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall. Tahapan dalam pengembangan sistem meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Berdasarkan analisis kebutuhan, fungsi-fungsi utama sistem termasuk manajemen instruktur, dan pelaporan. Implementasi sistem informasi manajemen pelatihan kerja berbasis web ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan keterjangkauan informasi mengenai pelatihan kerja. Selain itu, sistem ini juga diharapkan dapat membantu pengambilan keputusan yang lebih efektif bagi administrator. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi informasi di bidang pelatihan kerja dan dapat dijadikan acuan bagi UPT Pelatihan Kerja Situbondo atau lembaga serupa dalam mengoptimalkan manajemen pelatihan kerja. Penggunaan sistem informasi berbasis web diharapkan dapat meningkatkan pelayanan pelatihan kerja dan memperkuat peran UPT Pelatihan Kerja Situbondo dalam mendukung peningkatan keterampilan dan kesempatan kerja bagi masyarakat