SISTEM INFORMASI PENDISTRIBUSIAN PUPUK BERSUBSIDI BERBASIS WEB - Sholehatus Zuhriyah; Taufik Saleh; Irma Yunita; Jarot Dwi Prasetyo (JUSTIFY : Jurnal Sistem Informasi Ibrahimy, 2023)
Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura da Perkebunan Kab. Situbondo merupakan sebuah organisasi perangkat daerah yang menangani urusan pertanian di Kab.Situbondo. Salah satu program kerjanya adalah dengan melayani petani yang ingin mendapatkan bantuan pupuk bersubsidi. Penetapan kebutuhan dan harga sudah ditetapkan oleh keputusan menteri. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan efektivitas penyal pupuk bersubsidi. Pengolahan data pada pendistribusian pupuk bersubsidi masih menggunakan aplikasi Microsoft Word & Microsoft Excel sehingga dapat menimbulkan terjadinya penumpukan data yang menyebabkan terlambatnya pembuatan laporan karena sulitnya mendapatkan informasi dalam waktu cepat. Untuk membantu meminimalisir kekurangan tersebut maka perlu dirancang suatu Sistem Informasi Pendistribusian Pupuk Bersubsidi Berbasis Web. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah dengan menggunakan metode waterfall dengan melalui 5 tahapan diantaranya analisis, desain, pengkodean, pengujian dan supporting. Bahasa pemrogrman yang digunakan pada sistem ini adalah menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Prepocesor dan database MySQL. Sistem yang dibangun dapat memberikan informasi dengan cepat, tepat & akurat serta mempercepat pembuatan laporan jika laporan diperlukan bagi pihak-pihak yang membutuhkan.