PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI E-LEARNING PADA SMK NEGERI 1 SIMPANG KIRI KOTA SUBULUSSALAM - Irwansyah, Dedek (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2014)
Proyek akhir ini membahas tentang perancangan serta implementasi E-Learning System untuk pembelajaran secara online. Melalui sistem tersebut, siswa/i dapat lebih mudah mengakses silabus mata kuliah, modul-modul pelajaran, tugas-tugas dan banyak informasi lainnya berupa pengumuman-pengumuman yang dimasukkan oleh guru kedalam sistem E-Learning, sehingga siswa/i dapat mengaksesnya dengan mudah, kapanpun dan dimanapun. Semua silabus, modul, tugas dan pengumumanpengumuman di masukkan oleh guru kedalam sistem E-Learning. Melalui sistem tersebut, akan terbentuk sebuah interaksi belajar tambahan antara guru dan murid selain interaksi tatap muka di ruangan kelas. Dengan adanya interaksi tersebut, diyakinkan dapat memperkaya sistem belajar mengajar dan meningkatkan kualitas pendidikan di SMK Negeri 1 Simpang kiri Kota Subulussalam. Sistem ini dikembangkan berbasis web dengan dukungan PHP programming dan database MySQL, analisis sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language). Dengan adanya website e-learning ini dapat membantu untuk kelayakan sistem belajar mengajar tambahan yang bisa menangani permintaan dan pengiriman sesuai dengan kebutuhan kegiatan pembelajaran. Hasil rancangan dan implementasi menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik. Kata kunci : SMK.1 Simpang kiri kota subulussalam, E-Learning, Web, PHP