KONFIGURASI JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE ACCESS CONTROL LIST PADA SEKOLAH TINGGI AGAMA KRISTEN MERAUKE - Agus Prayitno; Suwarjono Suwarjono; Tirza Yena Natasya Bowaire (Musamus Journal Of Research Information and Communication Technology, 2023)
STAK Merauke merupakan salah satu lembaga pendidikan tinggi Agama Kristen yang ada di Propinsi Papua Selatan, Kota Merauke, yang dalam aktifitas jaringannya sering mengalami kendala, sehingga menyebabkan operator pangkalan data, dosen dan mahasiswa mengalami ketidak stabilan dalam mengakses jaringan kampus. Tujuan penelitian ini adalah untuk memfilter pengguna, dengan cara membagi bandwidth sehingga dapat menjaga kestabilan jaringan kampus. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengamatan, wawancara, studi pustaka, analis jaringan, peranangan jaringan yang menggunakan cisco pacet tracer untuk membuat topologi jaringan, pembuatan jaringan yang menggunakan routerboard dan winbox untuk membangun jaringan yag telah dirancang, dan pengujian menggunakan kuesioner untuk menguji respon terhadap jaringan yang dibangun. Hasil penelitian ini berupa Konfigurasi Jaringan Komputer menggunakan metode Access Control List pada Sekolah Tinggi Agama Kristen Merauke. Metode ACL yang diterapkan ini berfungsi untuk memfilter setiap MAC address perangkat yang terhubung pada jaringan STAK atau hanya MAC address yang terdaftar saja yang dapat mengakases jaringan kampus. Dari pengujian kuesioner yang dilakukan terhadap responden yang dihitung menggunakan skala likert mendapatkan hasil 96,7% yang berarti bahwa konfigurasi jaringan ini sangat membantu dalam menjaga kestabilan jaringan kampus