Rancang Bangun Antenna Rotator Pada BMFSR Kelas II Merauke Berbasis Arduino - Teddy Istanto; Jekky Kayame; Rizal Ardiyansyah; Arlin Arisandy (Musamus Journal Of Research Information and Communication Technology, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang antena rotator yang dapat dikendalikan secara jarak jauh berbasis mikrokontroler Arduino Uno di Balai Monitoring Spektrum Frekuensi Radio Kelas II Merauke. Saat ini, penggunaan antena manual pada tower menyebabkan risiko tinggi bagi pekerja karena harus memanjat dan memutar antena secara manual. Dengan menggunakan Arduino Uno, rancangan antena rotator ini akan memudahkan para pekerja dalam melakukan pemeliharaan dan maintenance pada tower dan antena. Rancangan ini akan mengatasi masalah pergeseran arah antena yang disebabkan oleh angin kencang atau faktor lainnya. Antena rotator otomatis ini akan mengurangi risiko kecelakaan dan meningkatkan efisiensi dalam penggunaan spektrum frekuensi radio. Selain itu, penggunaan Arduino Uno sebagai mikrokontroler yang kompatibel dan mudah dipelajari, memberikan keunggulan tambahan bagi teknisi yang baru mengenal mikrokontroler. Implementasi antena rotator ini akan memberikan manfaat dan wawasan tambahan tentang penggunaan mikrokontroler Arduino Uno pada Balai Monitoring Spektrum Frekuensi Radio Kelas II Merauke. Diharapkan bahwa penelitian ini dapat meningkatkan efisiensi, keamanan, dan kemudahan dalam melakukan pengawasan dan pengendalian spektrum frekuensi radio.