Rancang Bangun Penginputan Data Arsip Berbasis Android Untuk Perpustakaan Dan Kearsipan Daerah - Rachmat Rachmat; Hocdi Kurniawan; Kikim Masriyah; Adri Suryahandika (Musamus Journal Of Research Information and Communication Technology, 2022)
Penelitian ini merancang sistem aplikasi Android berbasis pengiriman data arsip untuk perpustakaan dan kearsipan daerah guna meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas manajemen arsip. Melalui analisis kebutuhan pengguna, kami mengintegrasikan fitur-fitur penting seperti pencarian, pengorganisasian, dan pengiriman arsip secara digital. Sistem aplikasi ini dikembangkan menggunakan andorid dan antarmuka intuitif, memudahkan pengguna mencari dan mengakses arsip. Metode pengembangan yang digunakan meliputi analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, dengan perhatian khusus pada keamanan data melalui enkripsi dan otorisasi. Penelitian ini diharapkan meningkatkan produktivitas dan efektivitas pengelolaan arsip dan perpustakaan daerah dengan memungkinkan pengguna mengorganisasi, mencari, dan mengirimkan data arsip melalui aplikasi Android.