Pewarisan Seni Rudat di Kelompok Sawargi Dusun Sukahayu Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis - Nita Puspitasari; Asti Tri Lestari; Asep Wasta (Magelaran: Jurnal Pendidikan Seni, 2022)
Kesenian tradisional sangatlah perlu dikembangkan dan dipertahankan kelestariannya, agar generasi mendatang bisa memahami warisan leluhur dan kesenian tradisional tidak terjadi kepunahan. Salah satu kesenian tradisional yang masih tetap eksis di Jawa Barat adalah seni Rudat Sawargi Dusun Sukahayu Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis. Seni Rudat adalah seni suara/vokal yang diiringi tabuhan rebana dan gerakan pencak silat. Gerakan pada seni Rudat Sawargi menggunakan gerakan pencak silat buhun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah dan sistem pewarisan seni Rudat di Kelompok Sawargi Dusun Sukahayu Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah dan sistem pewarisan seni Rudat di Kelompok Sawargi Dusun Sukahayu Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis. Adapun permasalahan yang diangkat dalam penelitian antara lain : 1) Bagaimana sejarah terbentuknya seni Rudat di Kelompok Sawargi Dusun Sukahayu Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis? 2) bagaimana sistem pewarisan seni Rudat di Kelompok Sawargi Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis? Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan dan menjelaskan masalah-masalah yang berkaitan dengan seni Rudat Sawargi, serta menganalisis hasil penelitian yang mengenai sistem pewarisan seni Rudat Sawargi. Instrumen yang digunakan peneliti untuk menghimpun data yaitu menggunakan instrument observasi, wawancara dan dokumen.