Analisis Motif Batik Merak Ngibing Di Rizqi Batik Collection Cigeureung Kelurahan Nagarasari Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya - Eri Puspitasari; Wan Ridwan Husen; Asti Tri Lestari (Magelaran: Jurnal Pendidikan Seni, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui visualisasi motif batik merak ngibing di Rizqi Batik Collection dan warna motif batik merak ngibing yang dihasilkan Rizqi Batik Collection. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan dan menjelaskan masalah-masalah secara alamiah yang berkaitan dengan batik dan menganalisis hasil penelitian mengenai motif-motif batik di Rizqi Batik Collection. Instrumen yang digunakan peneliti dalam penelitian untuk menghimpun data yaitu dengan menggunakan instrumen observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, display data, kesimpulan dan verifikasi.Hasil temuan dari penelitian ini adalah motif batik Merak Ngibing dengan warna sawoan, tasikan, prada dan kombinasi motif. Visual pada Motif Merak Ngibing sesuai dengan alur kehidupan pada burung merak, ragam hias yang diterapakan yaitu kesatuan antara flora dan fauna, dengan makna filosofis sepasang burung merak yang saling berhadap-hadapan melambangkan kerukunan, damai dan juga kegembiraan, tak jauh dari budaya masyarakat sunda yang selalu rukun dan bersatu. Mempunyai unsur motif utama, unsur motif tambahan, isen-isen motif dan motif pinggiran. Warna yang digunakan menggunakan zat pewarna sintetis yaitu pewarna Naphtol (garam) dan Indigosol. Dengan menampilkan warna-warna yang pastel atau cerah pada batik kombinasi.