Eksistensi Seni Qasidah Grup Almanar Kecamatan Mangkubumi Tasikmalaya - Putri Sri Rejeki; Denden Setiaji; Wan Ridwan Husen (Magelaran: Jurnal Pendidikan Seni, 2023)
Artikel ini berjudul tentang “Eksistensi Seni Qasidah Grup Almanar Kecamatan Mangkubumi Tasikmalaya. Salah satu grup qasidah yang terkenal di Jawa Barat adalah Seni Qasidah Grup Almanar yang berasal dari Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui eksistensi dan faktor yang mempengaruhi Seni Qasidah Almanar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan dikediaman Heni Nur’aeni Syam yang bertempat di Jl. A.H. Nasution, Kelurahan Cipari, Kecamatan Mangkubumi, Kota Tasikmalaya. Adapun sumber data yang digunakan yaitu melakukan observasi, wawancara, dokumentasi, dan literatur. Berdasarkan hasil temuan dan pembahasan dari Eksistensi Seni Qasidah Almanar sudah cukup baik, meskipun cenderung mengalami penurunan. Hal ini terbukti dari eksistensinya yaitu masih aktif mengadakan pertunjukan didaerah atau diluar daerah Tasikmalaya