Kajian Hermeneutika dalam Kumpulan Puisi Malam Ini Aku Akan Tidur di Matamu Karya Joko Pinurbo - Sahara Anggraini; Munaris Munaris; Heru P Prasetyo (Magelaran: Jurnal Pendidikan Seni, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis puisi dalam kumpulan puisi berjudul “Malam Ini Aku Akan Tidur di Matamu” karya Joko Pinurbo dengan kajian hermeneutika. Hermeneutika adalah salah satu metodologi ilmiah yang dapat digunakan untuk menafsirkan makna tiap bait dalam sebuah puisi. Hal tersebut didasarkan oleh fakta bahwa pendekatan puisi secara hermeneutika didasarkan pada penafsiran kita terhadap puisi yang terstruktur bergantung pada terjemahan kita terhadap tiap bait puisi yang tersaji secara terorganisir. Oleh karena itu, kenyataan bahwa pada awalnya puisi tidak dapat dipahami oleh semua orang karena mereka tidak banyak mengetahui tentang dunia sastra itu dapat berubah. Setelah dikaji menggunakan pendekatan ini, mereka dapat memahami makna puisi karena tiap majas atau kata yang asing bagi orang biasa telah diartikan sebagai kata-kata biasa. Jadi melalui penelitian ini, peneliti berusaha membedah tiga puisi yang ada di dalam kumpulan puisi “Malam Ini Aku Akan Tidur di Matamu” yakni Boneka 1, Boneka 2, dan Boneka 3 secara hermeneutik yang kiranya memiliki kedalaman makna mengenai keterkaitan boneka dengan kehidupan kita sebagai manu