Persepsi Siswa Pada Peranan Iklim Organisasi, Pembelajaran Pengelolaan Keuangan Pribadi Terhadap Hasil Pembelajaran - Ernawati .; Arief Nurdiannova Qurochman; Isti Wijiningrum (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2023)
Kegiatan pembelajaran tentang pengelolaan keuangan pribadi sangat diperlukan bagi setiap orang khususnya pelajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi siswa SMK Prapanca 2 Surabaya di kelas X pada peranan iklim organisasi sekolah tersebut, kegiatan pembelajaran pengelolaan keuangan pribadi terhadap hasil pembelajarannya. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui google form ke 20 siswa. Hasil olah data dari kuesioner mengacu pada indeks Tingkat Capaian Responden (TCR) untuk mengetahui persepsi siswa pada ketiga variabel dan menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui peranan variabel iklim organisasi dan pembelajaran pengelolaan keuangan pribadi terhadap hasil pembelajarannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TCR pada variabel iklim organisasi dan variabel pembelajaran dikategorikan baik, sedangkan TCR variabel hasil pembelajaran dikategorikan sangat baik. Pada uji t, variabel iklim organisasi dan variabel pembelajaran pengelolaan keuangan pribadi secara parsial berpengaruh terhadap hasil pembelajaran, Pada uji F, dua variabel bebas secara simultan berpengaruh terhadap hasil pembelajaran. Dua variabel tersebut berpengaruh sebesar 73,4% terhadap hasil pembelajaran.