ANALISIS REALISASI PENERIMAAN NEGARA BUKAN PAJAK BADAN LAYANAN UMUM POLITEKNIK KEUANGAN NEGARA STAN - Satria Adhitama; Steven Joshua (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2023)
Politeknik Keuangan Negara STAN adalah salah satu Badan Layanan Umum di lingkungan Kementerian Keuangan yang menangani di bidang pendidikan. Badan Layanan Umum memiliki fleksibiltas dalam mengelola keuangannya sendiri termasuk dalam mengelola penerimaanya khususnya Penerimaan Negara Bukan Pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis realisasi Penerimaan Negara Bukan Pajak Badan Layananan Umum di lingkungan PKN STAN selama tahun 2019 s.d. 2021. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis dengan pendekatan kualitatif. Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat PNBP BLU dari PKN STAN yang belum maksimal dalam pemungutannya. Hal ini disebabkan baik oleh faktor internal maupun eksternal. Untuk faktor internal, PKN STAN belum memiliki kemampuan untuk menyusun target pendapatan, sedangkan faktor eksternal adalah kondisi pandemi Covid-19 dan kebijakan Menteri Keuangan terkait penerimaan mahasiswa baru PKN STAN. Selain berdampak pada penerimaan mahasiswa baru, pandemi Covid-19 juga berpengaruh pada menurunnya pelatihan yang diselenggarakan PKN STAN bagi kementerian/lembaga lain termasuk pemerintah daerah. Selain itu pandemi Covid-19 mengakibatkan turunya penerimaan sewa gedung dan ruangan.