Effect of "TRISNA" Cultural Approach on Anxiety Reduction and Coping Increase in Drug Patients - Rita Benya Adriani; Endang Caturini Sulistyowati (Indonesian Journal of Medicine, 2023)
Latar Belakang: Prevalensi penyalahgunaan narkoba di Provinsi Jawa Tengah relatif tinggi setelah Jawa Barat dan Jawa Timur yaitu 450.000 kasus dengan prevalensi 2,5%. Dukungan psikososial diperlukan untuk mengurangi kasus penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan budaya “Trisna” terhadap penurunan kecemasan dan peningkatan coping pada pasien program terapi rumatan metadon. Subyek dan Metode: Penelitian ini menggunakan Quasi-Experimental Design yang dilakukan di RSUD Moewardi Surakarta pada bulan Juli sampai Oktober 2017. Populasi penelitian adalah 12 pasien Program Terapi Rumatan Metadon di RSUD Moewardi Surakarta. Penelitian menggunakan teknik total sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah dukungan psikososial dengan pendekatan budaya “Trisna”, sedangkan variabel dependennya adalah kecemasan dan coping. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner kecemasan dengan menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Analisis data dilakukan untuk mendeskripsikan karakteristik sampel. Analisis bivariat diukur dengan Independent T-Test dengan Aplikasi SPSS. Hasil: Dukungan psikososial yang cukup besar dapat menurunkan kecemasan sebelum intervensi (Mean = 24.50; SD= 20.66) dan setelah intervensi (Mean= 21.33; SD= 18.10) dan secara statistik tidak signifikan p = 0.693. Terdapat peningkatan coping pada pasien kecanduan narkoba, sebelum intervensi (Mean = 24.50; SD= 8.70) dan setelah intervensi (Mean= 25.92; SD= 8.14) dan secara statistik tidak signifikan p = 0.683. Kesimpulan: Terdapat perubahan berupa penurunan kecemasan dan peningkatan coping pada pasien program terapi rumatan metadon yang mendapatkan intervensi dukungan psikososial dengan pendekatan budaya “Trisna”. Kata Kunci: dukungan psikososial, kecemasan, coping. Korespondensi: Rita Benya Adriani, Kementerian Kesehatan Surakarta, Politeknik Kesehatan Surakarta, Jalan Letjend Sutoyo, Mojosongo, Surakarta 57127, Jawa Tengah, Indonesia. Email: benyaadriani@gmail.com. Ponsel +628122617033.