PENERAPAN MEDIA WAYANG HURUF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL BABADAN BLITAR - Anggriani, Yasmin Pipin; Rocmah, Luluk Iffatur (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Observasi pada penelitian ini menunjukkan 31,5% anak yang mampu mengenal huruf di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Babadan Blitar. Dalam pembelajaran mengenal huruf guru hanya menggunakan buku tulis, dan penyampaian menggunakan papan tulis. Pembelajaran ini membuat peserta didik menjadi bosan, maka penelitian ini bertujuan mengenalkan media pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf, yaitu dengan media wayang huruf. Pada penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan model Kemmis dan Mc.Taggart dengan tiga tahapan terdiri dari pra siklus, siklus I, dan siklus II. Adapun peningkatan kemampuan mengenal huruf anak usia 4-5 tahun di tk aisyiyah bustanul athfal babadan blitar dengan media wayang huruf dari pra siklus sampai siklus I dan siklus II mengalami peningkatan. Pra siklus nilai keselurahan mencapai 54%, siklus I adalah 74%, dan siklus II adalah 90%. Hal ini membuktikan bahwa adanya peningkatan kemampuan mengenal huruf setelah dilakukan dengan menggunakan media wayang huruf dalam penyampaian pembelajaran mengenal huruf.