IMPLEMENTASI NILAI TOLERANSI ANTAR BUDAYA DAN AGAMA PADA ANAK USIA DINI DI TK CANGKURILEUNG/KARTIKA IX-10 - Nuraeni, Yani; yuniarti, rima (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Nilai toleransi harus ditanamkan sejak dini, untuk mendukung pembentukan kepribadian baik yang melekat pada diri anak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara guru, dan observasi selama kegiatan pembelajaran berlangsung di TK Cangkurileung/ kartika IX-10 pada tanggal 10 maret 2023. Tujuan penelitian ini untuk mendeskrifsikan kegiatan pembelajaran dalam  implementasi toleransi agama, untuk mendeskrifsikan peran guru dalam implementasi toleransi beragama, untuk mendeskrifsikan peran lingkungan dalam implementasi toleransi antar budaya.  Adapun hasil penelitian di TK Kartika IX/10 adalah lingkungan sosial antar teman sebaya sangat mendukung dalam pengimplementasian toleransi antar agam, karena terdapat nonis dengan satu sekolah yang sama; peran guru yaitu menunjukan cara berperilaku menghormati agama lain,  dengan pengenalan terlebih dahulu tentang agama minoritas; lingkungan sangat mendukung dalam meningkatkan toleransi antar budaya, karena lokasi lembaga pendidikan yang berada dekat dengan brigif raider 13/ galuh kostrad, banyak TNI dari berbagai macam suku dan budaya sering berinteraksi dengan anak anak.