Implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Pademawu Timur 4 Melalui In House Training (IHT) - Supardi Supardi (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Upaya pemerintah dalam percepatan proses transformasi pendidikan di Indonesia ke arah yang lebih baik dengan menerapkan kurikulum merdeka. Dalam implementasinya tentu perlu dipahami oleh guru sebagai pemeran utama pelaksana kurikulum. Pelaksanaan In House Training (IHT) Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) sangat dibutuhkan bagi sekolah penggerak kurikulum merdeka di Kabupaten Pamekasan, khususnya SDN Pademawu Timur 4. Pelaksanaan kegiatan melalui empat tahap yakni: 1) sosialisasi dan workshop, 2) pendampingan penyusunan perangkat ajar, 3) penerapan perangkat ajar yang telah disusun, dan 4) evaluasi kegiatan. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan mengisi instrumen evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkah bahwa terdapat peningkatan pengetahuan guru sebesar 78%, guru dapat menyusun dan menerapkan perangkat ajar 75%. Secara umum kegiatan IHT berhasil dalam menerapkan kurikulum merdeka di sekolah SDN Pademawu Timur 4.