IMPLEMENTASI TEKNOLOI CLOUD COMPUTING MENGGUNAKAN OWNCLOUD DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS UBUDIYAH INDONESIA - Jasmiati, Jasmiati (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2014)
Komputer merupakan salah satu teknologi yang mengalami perkembangan yang sangat pesat pada saat ini. Teknologi cloud computing merupakan gabungan pemanfaatan teknologi komputer (komputasi) dan pengembangan berbasis internet. Cloud computing didukung oleh beberapa aplikasi open source salah satunya owncloud. Owncloud merupakan aplikasi open source yang juga mendukung teknologi cloud computing. Owncloud menyajikan layanan cloud storage, yaitu layanan penyimpanan dan pengambilan file secara online melalui jaringan cloud computing. Universitas Ubudiyah Indonesia adalah sebuah kampus yang kerap menggunakan fasilitas-fasilitas teknologi informasi. Namun permasalahan yang terjadi, karyawan pada kampus ini masih mengunakan komputer masing-masing dalam hal pemyimpanan data, namun apabila media penyimpanannya bermasalah seperti hard disc rusak maka data-data mahasiswa yang disimpan akan hilang. Implementasi ini bertujuan untuk membuat sistem penyimpanan data-data karyawan lebih terpusat dengan teknologi cloud computing menggunakan mengunakan aplikasi open source owncloud.Kata Kunci: Komputer, cloud computing, owncloud