Retorika Visual Iklan Pariwisata Indonesia Pada Akun Instagram Wonderful Indonesia dalam Masa Pra Pandemi, Pandemi dan Pasca Pandemi Covid-19 - Isnani Dzuhrina (Jurnal Partisipatoris, 2022)
Pariwisata Indonesia mendapati tantangan dan dampak akibat dari pandemi virus corona. Sebuah tantangan bagi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) Indonesia untuk bisa menghadapi dan membuat strategi terkait rendahnya jumlah kunjungan wisata akibat pandemi Covid-19. Penggunaan platform instagram untuk publikasi iklan video pariwisata Indonesia dipilih sebagai media promosi dalam menghadapi situasi pandemi dan era new normal pasca pandemi, hal ini senada dengan tingginya tingkat penggunaan internet selama pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan dalam rangka mengetahui perbedaan gaya penyajian iklan dari tiga vidio promosi yang diunggah Wonderful Indonesia dari masa sebelum masuknya corona virus sampai masa pandemi, dan pasca pandemi Covid-19 yang ditinjau dari segi retorika visualnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe interpretative dan berfokus pada pemaknaan pesan yang dilihat dari unsur retorika visual pada setiap scene. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa ada perbedaan gaya penyajian dan pesan yang terkandung di dalam video dari segi konten, tema, dan visualisasi indeks ikon simbol pada masing-masing scene dalam video serta sama-sama mempunyai tujuan menciptakan iklan komersial untuk mempromosikan pariwisata Indonesia dan menjalin komunikasi dengan calon wisatawan.