PENGARUH PERFORMA PENGGUNAAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA - Hefri Asra Omika (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2023)
Performa peserta didik dalam menggunakan LMS dapat diukur berdasarkan aktivitas yang telah dilakukan. Pada LMS moodle aktivitas-aktivitas tersebut tersimpan pada data log. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana performa peserta didik dalam pembelajaran kimia menggunakan LMS; (2) mengetahui tingkat ketercapaian aktivitas pembelajaran kimia menggunakan LMS, dan (3) mengkaji pengaruh performa penggunaan LMS terhadap hasil belajar kimia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe ex post facto. Populasi penelitian ini terdiri dari peserta didik kelas XII jurusan MIPA yang berjumlah 200. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 133 peserta didik. Interpretasi data performa penggunaan LMS berdasarkan data log Moodle menggunakan skala sum activity rating (SAR). Analisis regresi linier sederhana merupakan analisis inferensial yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menunjukkan performa tertinggi peserta didik dalam menggunakan learning management system pada pembelajaran kimia yaitu pada aktivitas quiz attempt viewed. Sementara itu performa tingkat ketercapaian aktivitas pembelajaran kimia menggunakan LMS tergolong baik yaitu 83%.  Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara performa penggunaan LMS dengan hasil belajar kimia. Besar kontribusi pengaruh dari performa penggunaan LMS terhadap hasil belajar kimia yaitu 48%.