STUDI ADSORPSI METILEN BIRU MENGGUNAKAN BIOSORBEN SABUT BUAH SIWALAN TERAKTIVASI KALIUM HIDROKSIDA (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2023)
Penelitian ini melaporkan tentang adsorpsi metilen biru memanfaatkan sabut buah siwalan teraktivasi KOH. Aktivasi menggunakan KOH untuk meningkatkan kapasitas adsorpsi. Sabut buah siwalan dipreparasi menggunakan variasi ukuran partikel 80, 100 dan 120 mesh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran partikel adsorben 100 mesh memiliki kapasitas adsorpsi tertinggi. Parameter adsorpsi metilen biru yang diuji diantaranya pH, waktu kontak, dan variasi konsentrasi. Hasil yang diperoleh secara berturut-turut yaitu pH 7, waktu kontak optimum 75 menit dan konsentrasi maksimum 60 ppm. Model kinetika adsorpsi yang sesuai untuk adsorpsi metilen biru menggunakan sabut buah siwalan teraktivasi basa yaitu pseudo orde dua dengan nilai R2=0,999. Sedangkan isotermal adsorpsi yang sesuai adalah model isotermal Langmuir, yang berarti bahwa adsorpsi terjadi secara kimia dan menyebabkan pembentukan monolayer pada permukaan adsorben. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa sabut buah siwalan dapat dijadikan sebagai adsorben metilen biru.