PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS ETNOSAINS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LAJU REAKSI (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2023)
Siswa kurang mampu memahami konsep kimia yang diajarkan sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar, adapun faktor yang mempengaruhi yaitu model pembelajaran yang digunakan kurang mengasah kemampuan analisis siswa dan kurang kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning berbasis etnosains terhadap hasil belajar siswa pada materi laju reaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini terdiri dari 74 siswa kelas XI MIPA SMAN 5 Tangerang Selatan yang masing-masing berjumlah 37 siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian ini berupa tes esai jenis uraian sebanyak 8 soal. Data penelitian dianalisis menggunakan SPSS versi 25.0. Hasil uji hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney dengan taraf signifikansi 5% yaitu Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,002 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model problem based learning berbasis etnosains terhadap hasil belajar siswa pada materi laju reaksi.