JURNAL PENGEMBANGAN E-MODUL REAKSI REDOKS DENGAN PENDEKATAN POGIL DAN EFEKTIVITASNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA KELAS X (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2023)
Reaksi Redoks merupakan salah satu materi kimia yang bersifat abstrak dan sulit dipahami sehingga hasil belajar siswa rendah. Dalam pembelajaran perlu menggunakan bahan ajar dan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan dan menguji keefektifan e-modul reaksi redoks menggunakan pendekatan POGIL pada hasil belajar siswa SMA kelas X. Metode penelitian menggunakan desain pengembangan 4D Thiagarajan dengan tahapan define, design, develop, dan disseminate. Uji coba skala terbatas dilakukan kepada 36 siswa SMA untuk melihat kelayakan e-modul. Uji efektivitas e-modul dilakukan kepada siswa SMA Negeri 1 Kalidawir kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Hasil uji kelayakan menunjukkan bahwa persentase kelayakan adalah 84,38% dan termasuk kriteria “sangat layak”. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen adalah 82,6 sedangkan kelas kontrol adalah 72,1. Hasil uji T bebas menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol. Persentase kelulusan kelas eksperimen adalah 87,5% sedangkan kelas kontrol adalah 65,6%. Berdasarkan hasil tersebut, e-modul reaksi redoks dengan pendekatan POGIL efektif digunakan dalam pembelajaran.