PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK WEBTOON TERINTEGRASI STEM PADA MATA PELAJARAN KIMIA MATERI GAYA ANTARMOLEKUL (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2023)
Pelajaran kimia merupakan salah satu pelajaran yang dianggap sulit karena kaya akan konsep abstrak yang di dalamnya terdapat fenomena level makroskopik, simbolik, dan mikroskopik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran komik webtoon terintegrasi STEM pada materi gaya antarmolekul. Metode penelitian yang digunakan adalah metode R&D dengan model TSRD. Model TSRD terdiri dari tiga tahap yaitu: Pre Development, Development, dan Post Development. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah instrumen analisis kebutuhan, instrumen validasi storyboard, instrumen validasi materi dan media, instrumen respon guru, dan instrumen respon siswa. Dengan teknik pengolahan data menggunakan skala likert modifikasi 1-4. Hasil validasi materi dan media menyatakan produk mendapat persentase penilaian masing-masing sebesar 96.05% dan 96.02% dengan kategori ‘Sangat Layak’. Untuk hasil respon guru dan respon siswa mendapat persentase penilaian sebesar 100% dan 84.59% dengan kategori ‘Sangat Baik’. Hasil ini menandakan bahwa komik webtoon terintegrasi STEM pada materi gaya antarmolekul mendapat respon positif dari siswa dan guru sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran alternatif dalam proses pembelajaran.