FABRIKASI DAN UJI LUAS PERMUKAAN MATERIAL MICROSPHERE-NANOROD TITANIUM DIOKSIDA (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2023)
Penelitian ini telah berhasil mensintesis material titanium dioksida dengan cara hidrotermal pada suhu 180oC pada lama reaksi 6 jam dan 12 jam. Morfologi SEM memperlihatkan bahwa titanium dioksida yang terbentuk berstruktur sphere (bulat) dengan rangkaian nanorods yang melingkupinya. Ukuran diameter microsphere dan diameter nanorods meningkat dengan bertambah lamanya waktu reaksi. Ukuran diameter microsphere berturut-turut untuk sampel 6 jam, 12 jam dan 20 jam yaitu 2,5 µm,  4 µm dan 5 µm dengan  ukuran nanorods yaitu 21 nm, 38 nm, 42 nm. Hasil SEM menunjukkan bahwa sampel yang dihasilkan telah terdistribusi cukup merata dan ukuran cukup seragam. Hasil BET memperlihatkan luas permukaan sampel TiO2 6 jam dan TiO2 12 jam yaitu 20.537 m2/g, 21.336 m2/g dan 23.348 m2/g. Hal tersebut mengindikasikan dengan bertambahnya lama reaksi, luas permukaan material juga semakin meningkat.