Hakikat Transfer Of Learning dan Aspek-Aspek yang Mempengaruhinya - Zulkifli Mansyur (Jurnal Ilmiah Iqra', 2018)
AbstrakBelajar dan transfer belajar adalah pusat pemahaman untuk mengerti bagaimana orang mengembangkan kemapuan. Belajar penting karena tidak seorangpun yang lahir dengan kemampuan secara kompeten sebagai seorang yang dewasa dalam masyarakat. Belajar itu penting terutama untuk memahami berbagai jenis pengalaman belajar yang mendorong ke arah transfer, didefinisikan sebagai kemampuan untuk memperluas belajar dari satu konteks ke konteks yang baru. Kegagalan dalam proses transfer belajar merupakan faktor terpenting terjadinya kegagalan dalam efektifnya suatu pembelajaran didalam ruangan kelas. Hanya dengan kembali kepada prinsip-prinsip dasar maka akan dapat meminimalisir kegagalan yang seringkali dilakukan oleh setiap pendidik baik yang disadari maupun tidak.Kata kunci:      Transfer of Learning AbstractLearning and learning transfer are central to understanding how people develop abilities. Learning is important because no one is born with competent abilities as an adult in society. Learning is important especially to understand the various types of learning experiences that lead to transfer, defined as the ability to expand learning from one context to a new context. Failure in the learning transfer process is the most important factor in the failure of effective learning in the classroom. Only by returning to basic principles will it be able to minimize failures that are often carried out by every educator, whether consciously or notKeywords:      Transfer of Learning