MANFAAT MODEL PAIKEM DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR QUR’AN HADITS PESERTA DIDIK DI MI NO. 25/E.3 AMBAI BAWAH - Iksaniah (EDU RESEARCH, 2023)
Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar masalah siswa pada pembelajaran qur’an hadits. Disamping itu dapat pula digunakan sebagai inovasi dan lebih kreatif dalam mengembangkan model pembelajaran qur’an hadits dan menambah wawasan dengan penerapan model PAIKEM. Penelitian ini dikatakan berhasil apabila sudah mengalami peningkatan antara kemampuan memecahkan masalah dari kondisi awal. Untuk menentukan ketercapaian tujuan peneliti, peneliti merumuskan indikator keberhasilah tindakan. Indikator keberhasilan merujuk pada kemampuan hasil belajar masalah siswa pada pembelajaran qur’an hadits yang melalui hasil tes dilakukan pada setiap tahap. Penelitian ini dikatakan berhasil apabila terjadi peningkatan kemampuan hasil belajar masalah siswa pada pembelajaran qur’an hadits menggunakan model PAIKEM. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa kemampuan hasil belajar masalah siswa kelas VI MI No. 25/E.3 Ambai Bawah terkait indikator yang pertama hasil belajar masalah, kedua merencanakan cara penyelesaiannya, ketiga melaksanakan rencana, dan keempat menafsirkan hasil. Dari keempat indikator ini, terihat sebagian besar siswa memiliki kemampuan hasil belajar masalah yang sangat baik. Hal ini dilihat dari siswa yang telah memecahkan masalah sesuai dengan skala penilaian yang ditetapkan baik dalam kegiatan kelompok maupun dari hasil siswa dalam mengerjakan soal evaluasi. Selanjutnya, siswa sudah bisa menyebutkan dan menuliskan apa yang diketahui dan ditanya dari soal/masalah, serta produser atau langkah-langkah apa yang cocok untuk menyelesaikan masalah tersebut dan menuliskan kesimpulan dari hasil belajar yang sudah diselesaikan