UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ACCELERATED LEARNING TYPE MASTER DI KELAS V MI 27/E3 KERINCI - Hidayati (EDU RESEARCH, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh motivasi belajar murid dengan kategori rendah sehingga mengakibatkan rendahnya hasil belajar murid kelas I MI 27/E3 Kerinci, yang disebabkan oleh proses pembelajaran di kelas tersebut berjalan lamban karena kurangnya kemampuan murid dalam menyerap serta memahami informasi baru, dan sulit mempertahankan informasi yang sudah didapat. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan upaya dengan menggunakan pendekatan Accelerated Learning yang dapat menghasilkan penyerapan informasi dan pemahaman yang lebih baik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar Bahasa Indonesia murid. Penelitian ini dilakukan dalam 3 siklus dengan menggunakan pendekatan Accelerated Learning. Subjek penelitian ini adalah murid kelas I MI 27/E3 Kerinci, dengan jumlah murid 22 orang. Waktu pelaksanaan semester I tahun ajaran 2019/2020.Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah lembar observasi, dan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar bahasa Indonesia murid pada tiap siklus. Peningkatan motivasi belajar murid terlihat dari rata-rata persentase motivasi belajar murid pada tiap siklusnya, di siklus I rata-rata persentase motivasi belajar murid sebesar 62,2%, di siklus II meningkat menjadi 71,8%, di siklus III mencapai 81,3%. Selain motivasi belajar, rata-rata hasil belajar Bahasa Indonesia murid dan jumlah murid yang tuntas juga meningkat pada setiap siklusnya, siklus I nilai rata-rata murid sebesar 63,64 dengan jumlah murid yang tuntas sebanyak 7 orang, meningkat pada siklus II menjadi 70,45 nilai rata-rata murid dengan jumlah murid yang tuntas sebanyak 10 orang, dan meningkat lagi pada siklus III menjadi 83,52 nilai rata-rata murid dengan jumlah murid yang tuntas sebanyak 19 orang. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahawa pendekatan accelerated learning dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar Bahasa Indonesia murid di kelas I MI 27/E3 Kerinci.