Morphometric Analysis of Decapterus russelliin Transitional Season 1 Landed at Kaliadem and Muara Angke Fish Market, Jakarta: Analisis Morfometrik Ikan Layang (Decapterus russelli) Pada Musim Peralihan 1 Yang Didaratkan Di Kaliadem Dan Pasar Ikan Muara Angke, Jakarta - Magwa, Rizky Janatul; Gelis, Ester Restiana Endang; Heltria, Septy; Ramdhani, Farhan; Yunita, Lauura Hermala; Wulanda, Yoppie; Fatchiyyah, Sayyidah; Hadi, Sutanto (Jurnal Pengelolaan Perikanan Tropis (Journal of Tropical Fisheries Management), 2023)
Ikan layang (Decapterus russelli) merupakan ikan pelagis komoditas penting di Indonesia, namun kajian morfometrik mengenai jenis ikan tersebut masih sangatlah kurang. Oleh karena itu perlu dilakukan pengukuran morfometrik serta hubungan panjang berat ikan terhadap faktor kondisi di lokasi pendaratan ikan Kaliadem dan pasar Muara Angke. Pengambilan sampel ikan sebanyak 30 ekor dilaksanakan pada bulan April 2018 dengan metode survei di Pasar Ikan Muara Angke. Pengamatan morfologi dilakukan secara tradisional menggunakan penggaris dengan ketelitian 0.01 mm dan ditimbang menggunakan timbangan analitik dengan ketelitian 0.01 gr. Data morfometrik dianalisis secara statistik menggunakan analisis klaster. Kisaran panjang total ukuran ikan Decapterus russelli 166 ± 200 mm yang bersifat homogen antar sampel pengukuran. Hubungan panjang berat ikan layang (Decapterus russelli) didapat b=2,17 bersifat Alomatrik negatif, serta nilai faktor kondisi dan berat relatif menunjukkan kondisi perairan yang ditinggali ikan layangmasih dalam kondisi baik.