SISTEM PENGIRIMAN DATA SUHU SECARA WIRELESS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA328 DAN PEMOGRAMAN BAHASA C - Wahyuni, Wahyuni (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2014)
Dalam proses mengambil data suhu biasanya mengambil data suhu pada tempat objek penelitian baik dalam sebuah ruangan inkubasi yang kadangkala mempunyai tingkat bahaya yang tinggi bagi manusia. Sedangkan pengambilan data suhu yang biasa dilakukan adalah pengambilan data dilakukan dengan pengguna menetap pada tempat ruang objek tersebut. Jika tempat tersebut mempunyai sesuatu yang membahayakan bagi pengguna seperti radiasi dan lainnya maka akan mempengaruhi di pengguna. Maka oleh sebab itu diperlukan sebuah alat pendeteksi suhu dan kelembaban yang dapat ditinggalkan di tempat objek penelitian dan pengguna dapat merekam data suhu secara jarak jauh diluar ruangan. Tujuan penelitian ini adalah membuat system monitor atau pembacaan data suhu dengan menggunakan sensor suhu LM35, Radio Frekuensi NRF24201 dan mikrokontroler secara jarak jauh baik didala ruangan maupun diluar ruangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat yang dirancang dapat bekerja dengan baik pada jarak 1 s/d 35 meter dan Data suhu yang diterima oleh thermometer sedikit berbeda dengan sensor suhu DHT11 akan tetapi secara umum mempunyai peningkatan suhu serta Jarak pancar yang diterima oleh rangkaian penerima adalah 37 meter sedangkan diatas 37 meter data tidak terbaca secara sempurna atau tidak terbaca.Keyword: Suhu, Termometer, Mikrokontroler, Wireless