Reproductive Biology of Sentinel Crab (Podophthalmus vigil) in The West Tiworo Strait, South Konawe, Southeast Sulawesi: Biologi Reproduksi Rajungan Angin (Podophthalamus vigil) Di Selat Tiworo Bagian Barat, Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara - Aswandi A, Muhammad; Hamid, Abdul; Kamri, Syamsul (Jurnal Pengelolaan Perikanan Tropis (Journal of Tropical Fisheries Management), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biologi reproduksi (rasio kelamin, tingkat kematangan gonad, fekunditas dan ukuran pertama matang kelamin) rajungan angin (Podophthalmus vigil) di Selat Tiworo bagian barat. SampelP.vigil diperoleh dari hasil tangkapan sampingan nelayan rajungan dengan menggunakan bubu lipat. Setiap sampel yang diperoleh diidentifikasi jenis kelaminnya, diukur lebar karapas dan bobot tubuhnya. Rasio kelamin dianalisis menggunakan uji Chi-square (p<0,05). Perkembangan tingkat kematangan gonad diamati dariperubahanmorfologi dan warna gonad.Fekunditas rajungan dihitung menggunakan metode gravimetrik. Hasil penelitian diperoleh rasio kelamin sebesar 1:4,09 yang menunjukkan tidak seimbang antara jantan dan betina. Perkembangan gonadP. vigiljantan didominasi oleh belum matang gonad, sedangkan betina didominasi yang matang gonad. FekunditasP. vigil berkisar 415.644-3.466.290 butir, dan ukuran pertama matang kelaminbetina 92,29 mm.