ANIMASI VISUAL 3D GEDUNG PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS UâBUDIYAH INDONESIA MENGGUNAKAN APLIKASI BLENDER v2.69 - Safrian, Safrian (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2014)
Gedung perpustakaan merupakan salah satu fasilitas yang memiliki peranan yang cukup penting di sebuahperguruan tinggi, dimana gedung perpustakaan ini berfungsi sebagai penunjang dalam pelaksanaan tri darmaperguruan tinggi. Untuk mengoptimalkan fungsi perpustakaan yang memiliki fasilitas lengkap, perlu adanyamedia informasi yang dapat diakses oleh mahasiswa dan juga hal layak ramai. Salah satu media informasitersebut adalah animasi visual 3D yang bertujuan untuk mengenalkan kondisi gedung perpustakaan danmemberikan gambaran tata letak ruangan serta menampilkan secara visual suasana gedung yang dilengkapidengan properti yang ada. Pembuatan animasi visual ini menggunakan aplikasi blender v2.69 yang bersifatopensource yanng kemudian dikemas dalam sebuah sistem interaktif dengan menggunkan metodepengembangan multimedia yang terdiri dari concept, design, material collecting, assembly, testing, dandistribution. Dengan media animasi visual 3D ini dapat menjadi salah satu alternatif untuk menyampaikaninformasi selain menggunakan teks dan foto.Kata Kunci: 3D, animasi, blender, visual