Fenomena penyalahgunaan smartphone dalam era belajar dari rumah pada siswa MTsN - Rahmi Fauzia; Junaidi Indrawadi; Azwar Ananda; Susi Fitria Dewi (Journal of Education, Cultural and Politics, 2023)
Smartphone sebagai media pembelajaran sangat membantu guru dan siswa terutama pada era belajar dari rumah pada masa pandemi Covid-19. Namun, kenyataannya smartphone banyak disalahgunakan oleh siswa sehingga tidak optimalnya pelaksanaan proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui fenomena penyalahgunaan smartphone dalam era belajar dari rumah pada siswa MTsN 1 Solok Selatan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket secara langsung kepada 86 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa MTsN 1 Solok Selatan sebanyak 600 orang siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Jumlah sampel dihitung dengan menggunakan rumus slovin. Uji Validitas dan reliabilitas dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Fenomena Penyalahgunaan Smartphone dalam Era Belajar dari Rumah pada Siswa MTsN 1 Solok Selatan berada pada kategori cukup yang dibuktikan dengan Tingkat Capaian Responden sebesar 58,52%.