Motivasi masyarakat untuk vaksinasi Covid-19 - Dwi Fitri Rima Yoli; Yusnanik Bakhtiar; Ideal Putra; Susi Fitria Dewi (Journal of Education, Cultural and Politics, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi, faktor dan kendala yang dihadapi masyarakat dalam mengikuti vaksinasi covid-19 di Kecamatan Sintuk Toboh Gadang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Motivasi masyarakat dalam mengikuti vaksinasi Covid-19 di Kecamatan Sintuk Toboh Gadang disebabkan karena adanya Kesadaran masyarakat tentang keikutsertaan Vaksinasi Covid-19, adanya sosialisasi untuk masyarakat dari pihak puskesmas mengenai vaksinasi Covid-19, dan adanya kegiatan vaksinasi massal. Faktor yang mempengaruhi motivasi masyarakat dalam mengikuti vaksinasi Covid-19 di Kecamatan Sintuk Toboh Gadang yaitu menyadari pentingnya kesehatan, karena tuntutan pekerjaan, telah dibukanya sekolah-sekolah, dan adanya fasilitas umum yang mesyaratkan sertifikat vaksinasi Covid-19. Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 di Puskesmas Sintuk Toboh Gadang dihadapkan pada beberapa kendala, diantaranya sistem informasi dan data yang yang belum sempurna dan jumlah fasilitas kesehatan masih terbatas.