Fenomena anak bekerja di tambang emas - David Hidayat; Fatmariza Fatmariza; Henni Muchtar; Junaidi Indrawadi (Journal of Education, Cultural and Politics, 2023)
Anak adalah karunia dan amanah dari Allah SWT, karena dalam diri anak terdapat harkat serta martabat dan hak – hak sebagai manusia yang senantiasa kita jaga dan harus dijunjung tinggi. Anak berhak atas kelangsungan hidup, tumbuh dan berkembang serta mendapat pendidikan dan perlindungan. Anak merupakan aset dan masa depan bangsa yang juga sebagai penerus cita – cita bangsa. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegunaan uang hasil kerja mereka. Informan dalam penelitian ini ditentukan secara purposive sampling yang berjumlah 6 orang terdiri anak – anak yang berusia 18-19 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pengambilan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Selanjutnya keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis Milles dan Huberman dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pemeriksaan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan anak-anak yang melakukan pekerjaan tambang di nagari Abai memiliki alasan umum untuk memenuhi kebutuhan pribadi dan uang yang didapat juga digunakan untuk keperluan pribadi, beberapa juga untuk membantu perekonomian keluarga.