PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI MENGGUNAKAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL PADA MATERI SISTEM EKSKRESI KELAS X - Saptariana, Marlina; Wijayaningsih, Estu; Saefullah, Asep; Rahayu, Fifi Fatmawati; Avivi, Ami Aviatin (PREDIKSI (PROFESI PENDIDIKAN INDONESIA), 2023)
Keberagaman peserta didik menjadikan guru harus memfasilitasi pemenuhan kebutuhan belajar melalui pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan menggunakan pendekatan teaching at the right level di sebuah SMA Negri di Kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah kelas XI dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Pembelajaran berdiferensiasi yang diterapkan melihat pada kesiapan belajar dan gaya belajar peserta didik.  Praktik pembelajaran berdiferensiasi dengan menggunakan pendekatan teaching at the right level menunjukkan peningkatan keaktifan belajar peserta didik. Peserta didik mendapatkan perlakuan disesuaikan dengan tingkat kesiapan dan gaya belajarnya sehingga meningkatkan minat dan motivasi dalam belajar.