Systematic Literature Review Inovasi Pelayanan Publik Berbasis Digital - Tio Saputra; Aldri Frinaldi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya menyatakan bahwa diperlukannya inovasi pelayanan publik berbasis digital. Penelitian literature review ini bertujuan untuk mengetahui inovasi apa saja yang telah berkembang dan faktor-faktor apa saja yang harus diperhatikan dari inovasi pelayanan berbasis online. Tulisan ini merupakan literature review dari artikel penelitian. Review ini menggunakan metode evaluasi yang diawali dengan pertanyaan penelitian “Inovasi Pelayanan Publik Berbasis Digital?”. Penelusuran artikel melalui Google Scholar dengan kata kunci yang digunakan Inovasi Pelayanan Publik Berbasis Digital. Kriteria artikel yang digunakan yaitu dipublikasikan 5 tahun terakhir yaitu dari 2018 sampai 2022, jurnal mempunyai judul dan isi yang sesuai dengan tujuan penelitian, full text, dan keterkaitan dengan inovasi pelayanan publik. Hasil rewiew didapatkan adanya inovasi pelayanan publik berbasis digital sangat membantu dalam mekanisme penyelenggaraaan pelayanan publik, juga menjadi salah satu bentuk terobosan baru dalam proses reformasi administrasi dan birokrasi. Berdasarkan hasil studi literature ini, ditemukan beberapa hal yang harus sangat di perhatikan dari inovasi pelayanan publik berbasis online yaitu : faktor pendukung inovasi, faktor pendukung implementasi, penilaian dalam kualitas pelayanan publik dan kekurangan dalam inovasi pelayanan publik berbasis online yang berlandaskan pada teori-teori ahli untuk penilaiannya. Kata Kunci : inovasi, pelayanan publik, digital