Optimalisasi Pemberian Beberapa Konsentrasi Pupuk Organik Cair (Poc) Jakaba Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis Guinensis Jacq.) - Rahmawati Rahmawati; Yustitia akbar; Yunita sabri; Desriana Desriana (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kosentrasi pupuk organik cair Jakaba yang optimal dalam meningkatkan pertumbuhan bibit kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan sejak bulan Januari sampai bulan Maret 2023 di Kebun percobaan Fakultas pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 kelompok. Data pengamatan dianalisis menggunakan uji F yang dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5% dengan perlakuannya adalah beberapa kosentrasi pupuk organik cair (POC) Jakaba 0 ml/L air, 150 ml/L air, 300 ml/L air, 450 ml/L air dan 600 ml/L air. Variabel pengamatan adalah tinggi tanaman, jumlah daun, Panjang daun terpanjang, lebar daun terlebar, diameter batang, berat basah dan berat kering bibit sawit. Hasil penelitian didapatkan konsentrasi pupuk organik cair (POC) Jakaba 450 ml/L air mampu meningkatkan pertumbuhan bibit kelapa sawit. Kata kunci : kosentrasi pupuk organik cair Jakaba, bibit kelapa sawit, pertumbuhan