Pengaruh Pemberian Beberapa Takaran Ampas The Terhadap Pertumbuhan Pada Pembibitan Kakao (Theobroma Cacao. l.) - Yusnaweti Yusnaweti; Yulfidesi Yulfidesi; Zulfitria Zulfitria; Julyadi Julyadi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Penelitian tentang “Pengaruh Pemberian Beberapa Takaran Ampas Teh Terhadap Pertumbuhan Pada Pembibitan Kakao (Theobroma cacao L.)” dilaksanakan di rumah setengah bayangan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan takaran ampas teh yang tepat untuk pertumbuhan pada pembibitan tanaman kakao. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Dengan dosis 0 teh/polybag, 1 kantong teh/polybag, 2 kantong teh/polybag 3 kantong teh/polybag dan 4 kantong teh/polybag. Hasil data pengamatan dirata - ratakan dan dianalisis secara statistik menggunakan uji F pada taraf nyata 5 %. Hasil peneltian belum memperlihatkan perbedaan yang nyata untuk pertumbuhan tanaman Kakao. Kata Kunci : Ampas Teh dan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.)