Penggunaan Media Dringking Straws Pada Siswa Kelas IIC Min I Padang Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Ridania Ekawati; Dini Susanti; Yufi Latmini Lasari; Junita Tiara (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Kondisi pembelajaran di dalam kelas pada mata pelajaran Matematika khususnya di Min 1 Padang pada siswa kelas IIC, terlihat guru masih mengajar menggunakan metode cermah. Siswa terlihat pasif, sehingga kurang mendorong siswa untuk terlibat aktif selama proses pembelajaran. Untuk itu dibutuhkan Pembelajaran yang beragam salah satunya dengan menggunakan Media Dringking Straws dan kantong bilangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan pada hasil belajar matematika dengan menggunakan media Dringking straws dan kantong bilangan. Untuk Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas I MIN 1 Kota Padang yang berjumlah 26 orang. Alur dalam penelilitian ini dilaksanakan atas dua siklus, setiap siklus terdapaat dua kali pertemuan, pada setiap pertemuan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi yang dilakukan oleh peneliti sebagai praktisi dan teman sejawat sebagai observer. Hasil penelitian ini mengalami peningkatan dari siklus ke siklus, disana terlihat bahwa penilaian RPP siklus I adalah 82% dan 83% dalam kategori Baik, siklus II adalah 95% dan 97% kategori Sangat Baik. Untuk hasil pengamatan aktivitas guru sendiri pada siklus I dengan rata-rata 78,7% dengan kategori baik, mengalami peningkatan siklus II menjadi 96% dengn kategori ssangat baik. Hasil pada penilaian aktivitas siswa siklus I rata-rata dengan nilai 69% dengan kategori cukup. Aktivitas siswa mengalami peningkatan 83,5% dengan kategori baik. Untuk hasil belajarpu mengalami peningkatan Hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan I dengan nilai rata-rata 65% kategori Cukup, siklus I pertemuan II 74% dengan kategori Cukup, siklus II pertemuan II adalah 85% kategori Baik, dan pada Siklus II Pertemuan II adalah 91% dengan kategori Sangat Baik. Kata Kunci: PTK, Matematika, kantong bilangan, SD