Inovasi Yang Ditawarkan Kurikulum Merdeka Belajar Dan Bagaimana Implementasinya - Oggie Bima Nugraha; Aldri Frinaldi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Kurikulum Merdeka Belajar (KMB) adalah salah satu inovasi pendidikan yang diperkenalkan oleh pemerintah Indonesia pada tahun 2020. Inovasi ini muncul sebagai respon atas banyaknya tantangan yang dihadapi dunia pendidikan, termasuk kemajuan teknologi dan perubahan sosial yang pesat. Metode yang penulis gunakan di dalam artikel jurnal ini ialah metode kepustakaan atau metode literatur. Inovasi KMB: 1. Pemilihan mata pelajaran, 2. Pembelajaran berbasis proyek 3. Kegiatan ekstrakurikuler. 4. Pengembangan karakter dan 5. Teknologi pendidikan. Implementasi KMB dilakukan melalui beberapa tahap, mulai dari sosialisasi, pelatihan, hingga penerapan di kelas. Selain itu, pemerintah juga memberikan dukungan dan dorongan dalam bentuk pengembangan bahan ajar dan pemberian akses terhadap sumber belajar yang beragam. Kolaborasi antara guru, peserta didik, dan orang tua sangat penting dalam mendukung dan menunjang pembelajaran yang efektif. Guru harus dapat memahami kebutuhan dan minat peserta didik serta memperoleh masukan dari orang tua untuk memperbaiki kualitas pembelajaran. Kata Kunci: Kurikulum, Merdeka, Belajar, Implementasi