IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SISTEM KEUANGAN DESA DALAM PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA GUNA MENINGKATKAN APARATUR DESA CIANGSANA - Syfa Nur Safrida; Evi Priyanti (PRAJA: Jurnal Ilmiah Pemerintahan, 2023)
Sosialisasi politik merupakan salah satu pilar yang urgen dalam pelaksanaan pesta demokrasi, sekaligus mempunyai pengaruh terhadap tingkat partisipasi pemilih suatu pemilihan, yang dalam hal ini pemilihan kepala daerah. Atas dasar itu maka peneliti termotivasi untuk membuktikan terkait bahwa sosialisasi politik memiliki peran penting dalam meningkatkan partisipasi pemilih pemula pada pemilihan kepala daerah tahun 2019 yang ada di Kecamatan Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian Deskriftif kualitatif dengan cara menguraikan dan menginterprestasikan data dan fakta yang diperoleh selama penelitian dilapangan dari para informan yang berjumlah 30 orang sehingga pada akhirnya dapat dirumuskan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosislisasi politi memiliki pengaruh terhadap meningkatnya partisipasi politik pemilih pemula di Kecamatan Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas dalam pilkada 2019. Adapun factor yang mempengaruhi peningkatan partisipasi politik pemilih pemula karena pengaruh informasi dan pemahaman tentang proses demokrasi atau pemilihan umum terkhusus pada pemilu pilkada 2019.