PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI MEDIASI MOTIVASI KANTOR KELURAHAN DI KECAMATAN MAMAJANG KOTA MAKASSAR - Andi Takdir; Rabihatun Idris; Muhlis Kanto; Andi Sadapotto (PRAJA: Jurnal Ilmiah Pemerintahan, 2023)
Artikel ini merupakan hasil penelitian bertujuan untuk memaparkan Pengaruh Pengembangan Karir dan Gaya kepemimpinan Terhadap Kinerja di Mediasi Motivasi Pegawai Kantor Kelurahan di Kecamatan Mamajang Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Penelitian dilakukan di 13 Kelurahan pada Kecamatan Mamajang Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Dengan jangka waktu penelitian dari bulan Februari sampai dengan Juni Tahun 2023. sampel dalam penelitian ini menggunakan seluruh jumlah populasi untuk digunakan sebagai responden sebanyak 112 Pegawai ASN dari 13 Kelurahan yang ada di Kecamatan Mamajang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, adalah teknik pengumpulan data dengan menggunakan Studi Kepustakaan (Library Research), Studi Lapangan (Field Research) di lakukan dengan cara : Wawancara,Kuesioner (Angket), Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan Pengembangan karir berpengaruh positif signifikan terhadap Motivasi. Hal ini dibuktikan dari hasil uji dimana variabel Pengembangan Karir (X1) menunjukkan Thitung sebesar 3,587 sementara itu nilai Ttabel = 1,658, maka Thitung > Ttabel dengan nilai signifikansi yaitu 0.000 < 0.05. Gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap Motivasi. Hal ini dibuktikan dari hasil uji dimana Gaya Kepemimpinan (X2) dengan nilai Thitung = 2,180 dan nilai Ttabel = 1,658 maka nilai Thitung >Ttabel dengan nilai signifikansi yaitu 0.031 < 0.05.