ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN MEMBACA PADA ANAK KELAS III SD NEGERI 040514 DESA KINEPPEN KECAMATAN MUNTE KABUPATEN KARO - Nurkhafijah Br Sitepu; Ramadhan Lubis; Lailatun Nur Kamalia Siregar (NIZHAMIYAH, 2023)
Penelitian yang telah dilaksanakan berjudul “Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Membaca Pada Anak Kelas III SD Negeri 040514 Desa Kineppen Kecamatan Munte Kabupaten Karo” yang dilatarbelakangi bahwa terdapat siswa yang masih mengalami kesulitan dalam membaca. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek yang digunakan adalah siswa kelas III SD Negeri 040514 Desa kineppen, wali kelas III SD Negeri 040514 Desa kineppen dan orang tua siswa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa (1) Secara internal faktor penyebab siswa mengalami kesulitan dalam membaca disebabkan karena kurangnya minat belajar siswa, motovasi belajar, dan kesehatan tubuh, (2) faktor eksternal yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam membaca disebabkan oleh faktor lingkungan sekolah, lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat. (3) Harus adanya upaya yang diberikan oleh guru yaitu memperhatikan kesulitan-kesulitan yang dimiliki oleh setiap siswa dan membuat metode pembelajaran membaca yang sesuai untuk mengatasi kesulitan membaca siswa.Kata Kunci: Kesulitan, Membaca, Anak